Im Januar 2024 hat die Lerngruppen 9 Französisch einen französischen Brauch zum Dreikönigstag kennengelernt. Am 6. Januar wird in Frankreich ein Kuchen aus Blätterteig mit Mandelfüllung gebacken. In diesen Kuchen wird eine „fève“ eingebacken, früher eine Bohne, heute eine kleine Porzellanfigur. Wer die Figur in seinem Kuchenstück findet, ist an diesem Tag der König oder die Königin. Damit auf keinen Fall geschummelt werden kann, muss sich der oder die Jüngste aus der Runder unter dem Tisch verstecken und bestimmen, wer das jeweilige Stück Kuchen bekommt.
Auf Französisch beschreiben Agnès und Greta aus dem 9. Jahrgang das Fest so:
L’Épiphanie est une fête religieuse célébrée chaque année en janvier à l’occasion de l’apparition de Jésus aux Rois mages. En France, cette fête est également connue sous le nom de fête des Rois.
La tradition veut que l’on mange une galette dans laquelle est cachée une fève. La personne la plus jeune décide sous la table qui va recevoir quel morceau de galette. La personne qui obtient la fève devient roi ou reine pour la journée et reçoit une couronne. Lorsque l’on se réunit en famille ou entre amis pour manger une galette, on dit que l’on tire les rois. Normalement, on tire les rois le premier dimanche de janvier, mais les Français mangent de la galette tout au long du mois de janvier.