Wir bieten aktuell folgende musikalische Arbeitsgemeinschaften an:

• Bigband (7. - 13. Jahrgang)
  • Blechbläser-Ensemble (7. - 13. Jahrgang)
  • Chor I (7. - 9. Jahrgang)
  • Chor II (10. - 13. Jahrgang)
  • Gottesdienst-Bands (katholisch und evangelisch) (Jg. 7 - 13)
  • Orchester (5. - 13. Jahrgang)

Detaillierte Informationen befinden sich auf der AG-Seite.

Mit Beginn des Schuljahres 2013/14 ist an der Ursula-Schule Hannover darüber hinaus im Bereich der verpflichtenden Arbeitsgemeinschaften für die Jahrgänge 5 und 6 ein neues Konzept eingeführt worden:

Der Bereich Musik bietet eine Musical- bzw. Singspiel-AG für den Jahrgang 5 an. Während des Schuljahres wird klassenübergreifend ein altersgemäßes musikalisches Bühnenstück einstudiert, das gegen Ende des 2. Halbjahres zur Aufführung kommt. Darin sind alle Sparten des Musiktheaters vom Solisten über Chor und Instrumentalisten bis hin zur Bühnentechnik eingefasst.

Außerdem bieten wir für interessierte Schülerinnen und Schüler die Arbeitsgemeinschaft „Blechbläser“ an. Hier wird in die instrumentalen Grundtechniken der Blechblasinstrumente Trompete, Posaune und Horn eingeführt. Diese AG läuft verbindlich über die beiden Jahrgänge 5 und 6. Die Stunden der Arbeitsgemeinschaften „Singspiel“ und „Blechbläser“ haben ihren festen Platz im Vormittagsunterricht der Schülerinnen und Schüler und sind unterrichtsverpflichtend. Die Zuordnung der Mitglieder erfolgt über einen Anwahlbogen zu Beginn der 5. Klasse.

Im weiteren Verlauf der Sekundarstufe I bietet die Fachschaft Musik im Kanon der fakultativen, frei anwählbaren AGs, Arbeitsgemeinschaften zum Beispiel in den Sparten Flöte und Gitarre an.