Ein neuer Garten – nicht nur zum Gärtnern

Der Garten

Uns steht wieder ein Schrebergarten zur Verfügung. Er hat einen Fläche von 460 qm, besitzt ein festes Holzhaus mit Tisch und Stühlen, Schränken, einem Kühlschrank und einer Mikrowelle sowie einem Kugelgrill. In dem Haus können sich 6 Personen aufhalten. Der Garten bietet Rasenflächen, die mit Sträuchern und Bäumen eingewachsen sind, und Platz für eine Klasse. Es stehen 30 Sitzgelegenheiten zur Verfügung. Darüber hinaus gibt es ein Gemüsebeet und einen separaten Schuppen mit diversen Gartengeräten.

Die Lage

Der Garten liegt im Kleingartenverein Bischofshole, direkt an der Eilenriede in der Bleekstraße und ist in verschiedenster Weise von der Schule gut zu erreichen:

• Mit Bahn/Bus: Von der Haltestelle Zuschlagstr. (Linie 6 / Bus 370) und der Haltestelle Bleekstr. (Linie 5) jeweils 10-12 min. zu Fuß.
  • Mit dem Fahrrad über die Jordanstr., alte Bult, ein kleines Stück Eilenriede entlang der Zuschlagstr. in 10-15. Min.
  • Zu Fuß auf gleichem Wege wie mit dem Fahrrad in 40-45 min.

Die Nutzung

Die Nutzung des Gartens soll vielfältig sein, er ist nicht nur zum Gärtnern gedacht:

Es wird eine AG geben. Teilnehmer der AG pflegen, pflanzen und ernten. Oder sie entspannen sich, indem sie in einem Liegestuhl lesen, dösen, Musik hören oder Flora und Fauna um sich herum beobachten. Es ist möglich, mitgebrachtes Mittagessen in der Mikrowelle zu erhitzen oder gelegentlich zu grillen. Die AG findet von Mitte März bis Ende Oktober Mo. und Di. in Block 5 statt und steht allen Jahrgängen offen. Die Teilnehmer können sich einen Termin aussuchen oder an beiden Tagen teilnehmen.

Darüber hinaus kann der Garten von allen Gremien, Klassen, Schülern und Lehrern genutzt werden, sei es für einen Klassen-, Methoden- oder Wandertag, als Pilgerziel oder um seine Arbeitstreffen oder Klausurvorbereitungen einfach mal „outdoor“ stattfinden zu lassen.

Ebenfalls möglich ist für alle Schulzugehörige den Garten privat zu nutzen für z.B. für eine Geburtstagsfeier. Auch für Schüler ist dies möglich, vorausgesetzt ihre Eltern sind die komplette Zeit dabei, um Aufsicht zu führen. Für die private Nutzung wird eine Gebühr von 30,- Euro erhoben. Die Anmeldung erfolgt über mich per Schulcloud oder Dr.Petra.Kuhn[at]st-ursula-gym.de. Bei Terminüberschneidungen haben AG-Teilnehmer Vorrang.

Interessierte können den Garten während der AG-Zeiten bei vorheriger Anmeldung besichtigen.

Dr. Petra Kuhn