Das Entgeltliche Lernmittelausleihverfahren (ELA) an der St.Ursula-Schule

Auch an unserer Schule können Schulbücher nach den Vorgaben der Landesschulbehörde ausgeliehen werden. Dadurch reduziert sich der Kostenaufwand bei einem großen Teil der Lernmittel auf etwa ein Drittel. Die bei uns entleihbaren Schulbücher sind auf der Schulbuchliste in der ersten Spalte („ELA“) mit einem Kreuz gekennzeichnet. Wir verleihen unter den gewohnten Bedingungen: Die Bücher müssen sorgsam behandelt werden, es ist ein Schutzumschlag zu verwenden, Eintragungen sind nicht möglich, bei Verlust oder übermäßiger Beschädigung muss das Buch zum Zeitwert ersetzt werden. Genaueres wird im Erlasstext, der über den Niedersächsischen Bildungsserver einzusehen ist, geregelt.

Die Schulbuchliste finden Sie hier.

Beiträge für die Teilnahme am Ausleihverfahren (ELA)

Die Beiträge für die Teilnahme am Ausleihverfahren orientieren sich am Mittelwert des Jahrgangs. Sie beziehen sich grundsätzlich auf alle entleihbaren Bücher. Eine Ausleihe einzelner Lernmittel ist zwar möglich, jedoch reduziert sich dadurch nicht die Gebühr.

Bei drei oder mehr schulpflichtigen Kindern einer Familie wird die Gebühr für alle Kinder auf 80% der Leihgebühr gesenkt. Bitte reichen Sie einen ausgefüllten Antrag (zum Herunterladen hier oder im Sekretariat erhältlich) zur Reduzierung des Leihbetrags ein. Dieser Antrag auf Ermäßigung muss mehrere Tage vor der Überweisung des reduzierten Beitrags in der Schule vorliegen.

Empfänger von Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhalts nach SGB II, SGB XII oder nach dem Asylbewerberleistungsgesetz sind von der Zahlung des Leihbeitrags befreit. Bitte reichen Sie einen ausgefüllten Antrag (zum Herunterladen hier oder im Sekretariat erhältlich) zur Befreiung ein. Dieser Antrag auf kostenfreie Teilnahme muss fristgerecht 14 Tage vor Schuljahrsende in der Schule vorliegen.

Die Gebühren für das Schuljahr 2019/20 können hier heruntergeladen werden.

Der Beitrag muss fristgerecht (14 Tage vor Ende des vorangehenden Schuljahrs) auf dem Konto der

St.-Ursula-Schule, IBAN: DE86 2519 0001 0587 8357 00

eingegangen sein.

Verwendungszweck: „ELA“, voller Name des Kindes, jetzige Klasse des Kindes.
Bitte verwenden Sie ausschließlich diese Bankverbindung, nicht die Konten für das Schulgeld oder für andere Zwecke!