Willkommen auf der Seite des Faches Latein!

Salevete,

um uns ersteinmal fachgetreu zu begrüßen.

Liebe Eltern, Schüler und Interessierte, sie betreten nun die Seiten des Faches Latein an der St. Ursula-Schule Hannover. Eines Faches, das mit eines der ältesten unterrichteten Fächer an deutschen Gymnasien ist. Heutzutage eilt uns der Ruf der "toten" Sprache voraus, ein Vorwurf, der sich nur hinsichtlich der eigentlichen Kommunikation bestätigen lässt - ansonsten war und ist Latein niemals antiquiert, ausgestorben oder gar tot gewesen. Die Lateinische Sprache und vor allem die damals entwickelten Werte, ja die damalige Kultur sind auch heute noch überall vorhanden. Dabei soll weniger auf diverse lateinsiche Wörter innerhalb der deutschen Sprache und ihr Fortbestehen in den romanischen "lebendigen" Sprachen eingegangen werden, diese Argumente finden sie unter unserer Seite "Warum Latein" - vielmehr bildet die Antike das humanistische Gerüst unserer heutigen europäischen Werte, deren Erhaltung unser aller Aufgabe ist. Somit ist Latein nicht "tot", es ist sogar wichtiger geworden in den letzten Jahren - als Kulturfach.

Unsere Fachschaft

Die Lateinfachschaft besteht zur Zeit aus acht Leher*innen, die mit unterschiedlichen Fächerkombinationen das Fach "Latein" an unserer Schule unterrichten. Ergänzt wird sie durch diverse Referendare, da wir an unserer Schule Lateinlehrer auch ausbilden. Die Fachscaft zeichnet sich dabei, wie es bei solchen spezialisierten Fächern häufig ist, durch eine sehr gute Zusammenarbeit und eine hohe Motivation aus, die sich auch auf unsere Lehrgruppen übertragt.

Latinum

Die drei verschiedenen Latina-Stufen werden bei uns gemäß den Verordnungen des Landes Niedersachsen vergeben.

Wichtig dabei ist:

• Für ein Latinum (egal ob "klein", "normal" oder "groß") ist keine Prüfung notwendig! Die Schüler*innen erhalten es nach dem Bestehen der jeweiligen Jahrgangsstufe.
  • Das Latinum bleibt für immer! Es muss niemals aufgefrischt oder erneuert werden, wie etwa bei Sprachzertifikaten moderner Fremdsprachen.

Wir sehen das Latinum als ein "Bildungszertifikat" an, das einen Nachweis erbringt, dass der jeweiliger Schüler*in sich intensiv mit den heute so wihtigen humanistischen Werten, den Wurzeln unseres heutigen Europas in Verbindung mit der lateinischen Sprache auseinandergesetzt hat.

Noch nicht überzeugt?

Wir haben für Sie und euch im Folgenden mehrere starke Argumente zusammengestellt, die heute für das Fach Latein spechen.

Diese findet Ihr hier.